林總會長見松出席海華文教基金會董事長交接典禮 2017/02/03

  本總會林總會長見松2月3日出席海華文教基金會董事長交接典禮,由第七屆吳董事長松柏交接給第八屆吳董事長明穎,吳委員長新興監交,僑委會田副委員長秋堇和張主任秘書良民、越南駐台陳代表維海、對外貿易發展協會黃董事長志芳等貴賓均到場見證。
  林總會長於貴賓致詞時表示:本總會吳松柏名譽總會長在他的兩屆董事長任內積極革新海華文教基金會的事蹟,包括創辦「海外師鐸獎」、選拔「海外十大傑出青年」、暑假期間舉辦「海外志工服務團」等活動,都充分發揮我海外台商「向上提升、根留台灣」的精神,並期盼擔任越南台灣商會聯合總會同奈省分會副會長的新任海華吳董事長明穎發揚台商精神,延續前任吳董事長的優良傳統,再創新局。

◎林總會長見松致詞。
◎海華文教基金會新舊任董事長交接由僑委會吳委員長新興(中)監交。
◎越南駐臺代表陳大使維海(左二)、海華文教基金會卸任董事長吳名譽總會長松柏(左一)、林總會長見松(右二)及越南台商合影留念。
◎本總會成員與現場貴賓於交接儀式後合影。
林總會長見松出席大陸台商春節聯誼活動
2017/02/05
  本總會林見松總會長應邀並偕同十餘位重要幹部於本(2)月5日出席由海基會主辦之【2017大陸台商春節聯誼活動】,在場與會者約計五百餘人共襄盛舉,蔡總統英文親自主持團拜並與台商共進午餐,和台商搏感情,並向台商喊話,「台灣是各位永遠的故鄉,以台灣作為再出發的全新起點,現在就是最好的時間點」。
◎蔡總統英文於大陸台商春節聯誼活動與林總會長見松及台商貴賓合影。
桃園市鄭市長文燦拜會本總會
2017/02/08

  桃園市鄭市長文燦於2月8日拜會本總會,由林總會長見松及吳名譽總會長松柏接待,此次拜會除了邀請世界台灣商會台商成員來試乘桃園機場捷運外,也就針對機場捷運A10站(山鼻站)規劃設置台商園區,興建台商會館,作為世界各地台商返國的落腳處或洽談生意的地方之計畫做意見交流。

◎桃園市鄭市長文燦皆同前立法委員黃立委適卓拜會本總會,由林總會長見松及吳名譽總會長松柏代表接待。
◎桃園市鄭市長文燦(左一)及前立法委員黃立委適卓(右一)與林總會長見松(左二)及吳名譽總會長松柏(右二)拜會後合影。
林總會長見松拜會外貿協會新任黃董事長志芳
2017/02/09

  林總會長見松於2月9日偕同吳名譽總會長松柏、劉名譽總會長雙全、楊名譽總會長信、闕名譽監事長圳、周諮詢委員仲蘭、施諮詢委員志隆及郭秘書長力銘等重要幹部拜會新任外貿協會黃董事長志芳、莊副董事長碩漢、葉秘書長明水及企財處相關人員,商討本總會未來與貿協合作事宜交換意見。林總會長表示今年隨蔡總統出訪中美洲時,在薩爾瓦多台商會前會長劉顯志詢問臺灣食品機械商機等,發覺中美洲國家顯然對台灣產品資訊非常缺乏,請貿協提供相關產業的拓銷資料。
  往例本總會於年會期間均與貿協合作辦理「台灣優良產品及經貿服務展示會」,若確定本總會今年年會於高雄展覽館舉辦,因高雄場地較大,將擴大辦理展覽活動,請貿協繼續協助合作。另本總會為配合新南向政策,今年將首度針對越南及泰國推出白皮書,未來則規劃菲律賓、馬來西亞及印尼市場,期能分享相關市場資訊。
  楊信名譽總會長建議本總會青商會(WTCCJC)可與貿協增強互動;吳松柏名譽總會長請貿協派駐海外無邦交國人員,應建立我與無邦交國實質往來之基礎,密切交流,協助台商;劉雙全名譽總會長表示孟加拉商人赴台灣依現行制度,需經由駐印度代表處辦理臺灣簽證,但實務上甚有困難,也因無法取得台灣簽證,爰多轉往中國大陸或韓國採購,期貿協能適時向外交部表達意見。

◎林總會長見松(左)與外貿協會新任黃董事長志芳(右),交談情形。
◎現場拜會情形。
◎林總會長見松(左)致贈世總20週年紀念專刊予外貿協會新任黃董事長志芳(右)。
◎拜會外貿協會新任黃董事長志芳會後大合影。
林總會長見松出席「2017國際經濟論壇-台日經貿發展趨勢」
2017/02/09

  本總會林總會長見松應邀出席本(2)月9日由日本台灣商會聯合總會、世界台灣商會聯總會青商會、亞洲台灣商會聯合總會青商會以及日本三重縣經濟參訪團假立法院舉辦之「2017國際經濟論壇-台日經貿發展趨勢」,並擔任嘉賓向在場人士致詞表示:台日兩國關係源遠流長,台日之間的經貿和人員往來關係密切,且共享自由、民主與人權的基本價值。長久以來,日本一直是台灣最重要的經濟往來與投資來源國,而台灣亦成為全球最重要的製造基地。其後,隨著台灣產業技術與經濟能力的提昇,使得兩國間各種產業互補情形日益顯著。更令人感到相當高興的是:自今年元旦起,「日本交流協會」改名為「日本台灣交流協會」,顯示日本各界都相當重視與台灣之間的友誼。
  最後,林總會長強調我們希望透過台日雙邊會談的方式,把建議事項化為實際行動反映給台灣立法單位,使台日雙邊關係朝正面發展,在此基礎上,世界台灣商會聯合總會也將配合政府各項政策,協助推動台日關係,希望台日之間除了深化實質交流往來外,更能夠早日簽署「經濟貿易夥伴協定」(EPA)以增進雙方互信。

◎立法院蘇院長嘉全致詞。
◎本總會林總會長見松致詞。
◎林總會長見松於研討會上與立法院蘇院長嘉全及現場貴賓合影。
林總會長見松試乘機場捷運及拜會桃園市鄭市長文燦
2017/02/10
  本總會林總會長見松及成員42人應桃園市鄭市長文燦邀請於2月10試搭乘機場捷運,臺灣桃園國際機場聯外捷運系統(Taiwan Taoyuan International Airport Access MRT System)簡稱機場捷運。自1996年起以籌備中正機場捷運計畫,期間因故延宕3年,歷經20年始建造完成。機場捷運路線直達車中途只停靠A1站台北車站、A3站新北產業園區站、A8站長庚醫院站以及A12站機場第一航廈站、A13機場第二航廈站,全長約53公里,預訂於今年3月2日正式營運。
  鄭市長文燦致詞時表示機場捷運A10站山鼻站都市計畫面積39.03公頃,未來會是南崁地區的轉運中心,也成為大山腳地區的新市鎮,並預定開發50米機場捷運道路、是非常好的生活圈,在2年內完成開發工作。歡迎台商回國參與投資興建僑商村或台商會館。
◎桃園市鄭市長文燦於台北諾富特華航桃園機場飯店午宴上致詞。
◎林總會長見松代表致詞感謝鄭市長文燦及桃園捷運公司劉董事長坤億邀請世界台商朋友試搭乘機場捷運。
◎林總會長見松伉儷(左五及左四)及吳名譽總會長松柏(右四)、連名譽總會長元章(左三)、溫名譽總會長玉霞(右三)、劉名譽總會長雙全(左一)與桃園市鄭市長文燦(右五)、桃園捷運公司劉董事長坤億(右二)、蕭副總經理登科(左二)及重要幹部於台北諾富特華航桃園機場飯店午宴上合影留念。
◎本總會台商成員40多人於第二航廈站合影留念。
外交部拉美司陳參事昆甫拜會本總會
2017/02/13
  林總會長見松於2月13日接待中美洲經貿辦事處(CATO)邢主任瀛輝及陳參事昆甫等一行5人拜會本總會,就外交部擬籌組2017年中美洲經貿投資商機考察團相關事宜交換意見。為增進台灣與中美洲友邦的雙邊關係,透過實地考察與交流,了解雙方未來可能投資合作的機會,希望以各類經貿投資合作代替單方面的援助,外交部在今年會更加鼓勵或補助相關專家、業者到中美洲考察,找到適合台灣企業投資的項目,不但可賣給當地,由於中美洲友邦跟美國及歐洲等國家都有自由貿易協定,所以還可以出口到美國、加拿大、歐洲等國。
◎現場意見交流情形。
◎林總會長見松(右三)與中美洲經貿辦事處邢主任瀛輝(左三)及外交部陳參事昆甫(右二)等人合影留念。