最新消息 - 世界台商總會消息

世界台商總會CPTPP推動小組第一次會議

  • 2022年1月21日

為協助政府拓展國民外交,爭取臺灣加入CPTPP,世總CPTPP工作小組於15日上午九點,透過視訊方式召開第一次線上會議。

王總會長德表示,世總成立CPTPP工作小組是本屆任內最重要的工作,而CPTPP的11個會員國,都剛好有臺商總會的地區商會,因此CPTPP工作小組的成員很願意幫臺灣走出這一步。未來本工作小組成員將不定期拜會海外各地臺商,了解第一線實務需求,統整意見並向政府建言,並且不定時舉辦活動,與各國商會增進文化與經貿交流,希望在海外臺商的努力之下,能為臺灣爭取到更多經貿發展的機會。

由於蔡英文總統就職之後,就把臺灣加入CPTPP列為重要施政項目,因此本次會議行政院鄧政務委員振中也親自參與,和世總CPTPP工作小組成員交換意見。鄧政委表示,WTO因為受美中貿易戰影響,已經喪失談判功能,因此加入CPTPP才能讓臺灣在國際貿易上有所進展。這次很希望透過世總CPTPP工作小組的協助,拓展臺商出口機會、吸引外來投資,並提升臺灣整體競爭力,奠定臺灣在國際經貿上的地位。

本次會議由CPTPP工作小組許執行長家誠進行簡報,說明組織架構及未來運作項目。為了使成員能和CPTPP會員國政府進行溝通與協商,王總會長德希望政府能提供說帖,好讓國外主流社會議員能了解臺灣的需求,鄧政務委員振中立即允諾,表示兩周內將擬訂好說帖,送交予世總CPTPP工作小組。本次與會成員有陳秘書長世修、張財務長崧軒、張副總會長聖儀、江副總會長福龍、林副總會長奇雋、廖副總會長律凱、多倫多台商會鄭會長秀貞、多倫多台商會游榮譽會長宗熙、紐約台商會江會長俊霖、澳洲昆士蘭台灣商會簡會長明宏、西澳台灣商會張會長嘉甫、紐西蘭(南島)台商協會黃會長柏誠、行政院談判辦公室張昱謙、警察大學葉雲虎教授。



(圖) 世總CPTPP工作小組第一次會議,與會成員熱烈討論。

檔案下載


第 28 屆總會長 王德

第 28 屆監事長 張德輝

第 28 屆秘書長 陳世修

第 28 屆財務長 張崧軒

TCCNA 北美洲台灣商會聯合總會

ASTCC 亞洲台灣商會聯合總會

ETCC 歐洲台灣商會聯合總會

ATCC 非洲台灣商會聯合總會

TCCLA 中南美洲台灣商會聯合總會

TCCO 大洋洲台灣商會聯合總會