會務公文 - 最新消息

施總會長至隆的話

  • 2020年3月20日

各位世界台灣商會總會的先進、好朋友,大家好!

我是總會長施至隆,我現在在我們台北的辦事處,我是三月十六號下午四點左右到達台北。如果晚一天到達,以我們政府的規定我必須被居家檢疫。今天就沒辦法跟大家見面, 當然這是行程的不便,我必須要克服,就像昨天晚上新加坡政府,也突然宣布所有新加坡的居民,在三月二十號晚上11點59分以後進入新加坡,也必須居家通知十四天。 所以我昨天晚上10點,我必須重新購買一張新的機票,準備明天早上8點20的班機回新加坡,這是我必須克服這個行程的不方便。

主要有幾件事情,我必須親自到台北來:

第一件當然大家最關心的健保卡的修法的議題,事實上在過去兩三個禮拜我們溫玉霞委員、邱臣遠委員、林國策顧問,還有我們總會也到立法院進行了很多的拜會、交換意見, 我們也陳情了。台商之友會蔡其昌副會長,也有很多的立法院的朋友支持我們,也有很多我們世界台商、旅居各地的朋友,親自打電話給縣區的立委。 但是這個事情,經過我們中和的評估,我們還是須要到立法院一趟,所以在3月17號的下午我和林建忠顧問、秘書長邱臣遠委員,我們拜會了立法院執政黨執政黨黨團的書記長鍾佳濱委員,也充分的交換了意見。 我可以跟各位保證,在短期內不會對我們海外的台商、台僑,有任何的影響。

第二件,就是防疫物資的配送。在十天前,我有親自LINE給我們委員長,我向他表示當台灣的口罩生產,自產量達到一千萬片的時候是不是可以百分之一;百分之二的量 ,十萬片到二十萬片配送到我們外館,因為現在的問題是很多地方買不到口罩。我在新加坡是可以買得到,一片大概是台幣十六到二十二塊台幣,但是有些地方根本買不到,所以當國內的市場比較充足飽和的時候,是不是可以透過外館配送給我們旅居海外的 台商、台僑、留學生。

第三件是我們對海外的台商,特別是亞洲台商,以製造業為主的這些台商,因為在過去二三十年整個全球經濟的發展,主要是建立在人流、物流、金流的自由的流通, 但是這一次疫情的大爆發,讓很多海外台商面臨了這個原料的供應斷鍊、缺口的問題,所以我們建議僑委會是不是比上2013年越南的暴動,來強化華僑信保基金對台商的服務。

第四件就是在這段疫情,半年的時刻,我們必須確保辦事處的正常運作,台灣到目前為止好像是這場疫情風暴的諾雅方舟,但是未來台灣一定會有更嚴峻的挑戰,幸運的是目前我們秘書長邱臣遠委員 ,我們的財務長蔡秀春理事,還有我們中南美洲的洲總會長張崇斌先生,目前長期都在台北;還有我們幾位名譽總會長,他們隨時也會支援我。所以在這段期間,我一樣必須確保我們總會可以正常的運作。 當然明天我必須回到僑居地新加坡,這段期間可能各國都要求我們盡量少出國,所以確保自己的健康是最為重要。我個人認為,這次疫情的爆發,是1918年西班牙流感以後,這100年來人類面對的最大的疫情的挑戰, 所以保持健康是最為重要。當然縱使我面前有一顆水晶球,我們也沒辦法準確的預測未來事情的變化。我回去之後,下禮拜我會議的酒店會有一個協商談判,我想六大洲洲總會也面對到一樣的事情。 這個時候我們所有的台商兄弟姊妹們,應該大家手牽手、心連心,摒棄一些不必要的爭紛,互相支持互相配合,沒有距離,只要心連心,我們永遠會站在一起!

謝謝大家,謝謝!祝大家健康快樂,謝謝!

檔案下載


第 26 屆總會長 施至隆

第 26 屆監事長 許秋揚

第 26 屆秘書長 邱臣遠

第 26 屆財務長 蔡秀春

ATCC 非洲台灣商會聯合總會

ASTCC 亞洲台灣商會聯合總會

ETCC 歐洲台灣商會聯合總會

TCCLA 中南美洲台灣商會聯合總會

TCCNA 北美洲台灣商會聯合總會

TCCO 大洋洲台灣商會聯合總會