會務公文 - 最新消息

大洋洲台灣商會聯合總會 施總會長伯欣 的話

  • 2020年4月1日


各位台商先進大家好,我是大洋洲台灣商會聯合總會的總會張 施伯欣。

很遺憾今年七月十一至十三日大洋洲的年會因為新冠肺炎疫情,不得不延後舉行,應該是沒有辦法歡迎大家到布里斯本來相聚。大洋洲的澳洲和紐西蘭都是屬於島國,目前絕大部分的確診病例都是輸入至海外,目前在全面封鎖機場跟各州封鎖邊境的情況下,希望能夠讓地廣人稀的澳洲、紐西蘭 能夠控制住疫情,我們大多數的台商也都在家隔離,我們澳洲、紐西蘭也同時在面臨著經濟的損失 我們台商也需要化危機為轉機,發揮我們的適應力改變我們的商業模式,降低損失留住人才,到疫情過後,我們才更夠更好的東山再起!

我的本業是房地產仲介執照的培訓,過去都是在教室現場講課,因為我喜歡和我的學生互動。這次的疫情也讓我無法再繼續的在教室裡教課,只能改變自己的作法在網路上教課,過去有許多紐澳各地的同學專程買機票、訂酒店,飛來布里斯本找我上課取得仲介執照,如今他們就可以在家上網上課,開啟了過去我一直沒有做的新模式。

我們有台商的餐廳因政府的禁令改做外賣、昆士蘭的酒廠也改為生產洗手液、房地產仲介改用高科技視頻看房,甚至澳洲唯一的一家口罩工廠也拓展生產線。商人就是要適應各種的大環境,「我們的態度決定我們的高度,我們的腦袋決定了我們的口袋。」在這次艱苦的危機下,我看到了很多不同的人性表現,我又想起我們布里斯本辦事處洪振榮處長發給我哈佛校長的一段話:「沒有人可以預見未來,但希望大家明白 COVID-19 是在考驗困境中人性的善良與慷慨,選擇先利人還是利己,在這個不盡人意且雜亂無章的時候,請展現出我們最佳的品格和體面的行為,願大道至簡而折衝萬里。」

我向各位台商先進報告一下,我最近在家空閒的時候都在為華人朋友們翻譯、講解政府的政策,我並將給予我過去的學生開兩個小時的網路課程,主題是「疫情下的物業管理」。我收的學費是要求學員捐贈十份便當給醫護人員,我想一方面照顧生意受損的華人餐館,一方面感謝在前線為我們奮戰的醫護人員,一百個位置一下賣完了,籌得了超過一千個便當的錢。

我們大洋洲台商天府國際向我表示我每募到一個便當他們都捐贈一瓶飲料,當我籌到了錢要去幫助我們台商餐廳的時候,因為疫情宣布歇業了兩個月的百家千味直接跟我們說,他們能夠專門免費為我們做每天兩百個便當一連五天共一千個,讓我送去給醫護人員表示感謝;台商元寶餐廳說他們現在縮減天數,休息周一跟周四,但是每天也能做五十到八十個便當免費讓我們送醫院;台商花宴跟花壽司聽到我的想法之後直接說他們可以每天無限量的供應便當 讓我能夠送給醫護人員。

我只能說我太感動了!本想照顧台商生意,結果這幾家餐廳的善心熱情把我給淹沒了,他們的生意受到疫情影響,變得只能外賣、縮減天數,甚至歇業,為善還不落人後,我深深的為台商感到驕傲,我只能夠去多聯絡幾間醫院。我講課募到的錢我還是會依照每家提供的便當數量分給大家,補貼食材的錢,這樣也算是照顧到這幾家的生意。

我報名網路課程的學生多來自中國大陸,目前支持我的餐廳都是台商餐廳。我們都是澳洲華人,一起心善一起做公益,讓大家看到我們華人也都把僑居地當成自己的家,一起為前線的醫護人員加油打氣,感恩大家。澳洲加油!大洋洲加油!世界加油!

最後我在此也祝福大家身體健康,希望我們大洋洲甚至是世界的台商都能在困境中展現出台商的精神與品格,疫情之後我們一定會更好!謝謝。

檔案下載


第 26 屆總會長 施至隆

第 26 屆監事長 許秋揚

第 26 屆秘書長 邱臣遠

第 26 屆財務長 蔡秀春

ATCC 非洲台灣商會聯合總會

ASTCC 亞洲台灣商會聯合總會

ETCC 歐洲台灣商會聯合總會

TCCLA 中南美洲台灣商會聯合總會

TCCNA 北美洲台灣商會聯合總會

TCCO 大洋洲台灣商會聯合總會