會務公文 - 最新消息

中南美洲台灣商會聯合總會 張總會長崇斌 的話

  • 2020年4月1日

世界台商聯合總會的先進、好朋友,大家好!

我是中南美洲台商聯合總會總會長 張崇斌,新冠肺炎病毒肆虐,中南美洲地區也難倖免。

雖然沒有北美洲、歐洲那麼嚴重,但是我們人類仍然對病毒所知不多,而且束手無策的情況下,我們不能不擔心中南美洲會成為下一個疫情爆發的新場地。 目前我們中南美洲20個會員國中,巴西、智利、厄瓜多已經破千人確診,絕大部分國家已經封閉邊境,局部封城的城市也不少。

我們僑居地的會員及鄉親,幸好都傳承有源自家鄉的良好公共衛生習慣,雖然外面混亂,但也都能自保。 新冠疫情不只打亂了世界總會的活動行程,也打亂了各洲總的年會計畫,我們中南美洲原定今年6月初在多明尼加風光明媚的Punta Cana 加勒比海沿岸度假中心 舉行的年會及會後在邁阿密搭乘全球最大郵輪的旅遊計畫也被迫取消。唯一比較幸運的是在1月底報名表發出前夕,疫情已經展露不簡單的趨勢,我們一直扣住不敢發, 也省去了報名後難以收拾的問題,雖然幕後預備工作的付出已經無法挽回。

中國大陸武漢封城後,2月中疫情出人預料的開始快速蔓延歐洲、中東、北美;眼看已經無法評估疫情將來會如何發展,我們遂決定3月20日舉行中南美洲台灣商會聯合總會 第25屆第一次工務專用LINE群組線上會議,以處理這個沒有人能說得出答案的年會舉行問題;感謝中南美洲理監事們各按時區踴躍參與,巴西、阿根廷、智利甚至要 等到晚上11點;終於討論出以下決議:


1.非常時期議案通過第25屆張崇斌總會長連任一次,並擔任下一屆第26屆總會長一職至2021年6月。

2.通過第26屆監事長一職由第25屆監事長林進吉繼續擔任。

3.秘書長、副秘書長、財務長繼續留任。

4.各工作委員主任委員全部繼續留任。

5.視疫情發展,在今年(2020年)9月於台灣辦理新屆第26屆第一次理監事會議,重聘第26屆理監事。

6.即日起中南美洲台灣商會聯合總會正式進入第26屆運作,也就是進入下一屆了。


就這樣,我們把一切都延續到明年,並且透過多數人出席的線上會議將它合法化。我不知道這樣非常時期的非常作法,是否也能提供各洲做為參考。 猛烈的疫情澆不熄我們全球台商共同呵護的世界台商會的熱情,人多就是力量,我們能解決難題的意見來自四面八方,我們的核心有施總會長領導的團隊, 我們在國會有溫立委、邱立委,還有即將加入的游立委不段為海外鄉親爭取發言,在政府有林國策顧問、田國策顧問及政務委員們,還有時時在我們身邊協助的 僑委會。世界台商聯合總會走到今天,已經是前所未有的強大,我們要珍惜這些大家共同創造,一路走過來的日子,要建立世界台商在台灣人民心中的印象, 就要努力忘記政治的標籤,以團體為榮。

病毒能夠引起瘟疫而導致人類社會的恐慌,而我們人類科技對這些病毒像泡疹、流感、天花、愛滋病、SARS、禽流感、肝病等等都未能真正有效的治療, 甚至預防的疫苗也不穩定。但這不是人類的浩劫,我們台灣鄉親有好的警覺性、良好的公共衛生習慣,這就是對付病毒這個核酸小子入侵的最有效方式,希望 大家在僑居地都能樂觀健康。


疫情總會過去,期待大家有更好的準備與展望,大家平安!謝謝大家!

檔案下載


第 26 屆總會長 施至隆

第 26 屆監事長 許秋揚

第 26 屆秘書長 邱臣遠

第 26 屆財務長 蔡秀春

ATCC 非洲台灣商會聯合總會

ASTCC 亞洲台灣商會聯合總會

ETCC 歐洲台灣商會聯合總會

TCCLA 中南美洲台灣商會聯合總會

TCCNA 北美洲台灣商會聯合總會

TCCO 大洋洲台灣商會聯合總會