本會介紹 - 組織與會議

組織與會議

  • 2020年4月21日

1.行政部門

世界台灣商會聯合總會下有六個洲際總會,目前分布在75個國家及地區, 187地區商會,會員廠商約肆萬餘家。總會置總會長一人,任期一年,不得連任;各洲際總會總會長為當然副總會長。總會並在台北設有固定辦事處,聘專職人員處理日常會務,並服務世界各地台商。嗣為擴大服務之功能,於20099月在中華民國(台灣)台北市購置永久性會所,並於2010116日正式啟用,為世界台灣商會聯合總會開創新的里程。另外,總會長依章程聘任義務職的秘書長、財務長協助處理會務,並依業務功能設立了15個工作委員會,在總會直線聯絡的架構下,推動橫向聯繫,強化組織功能。近年來,更積極輔導各洲總會成立青年商會,鼓勵年輕一代台商加入台灣商會,並於2010103日在台北市成立世界台灣商會聯合總會青商會有助於世界台灣商會之傳承與永續發展。

2. 理事會

世界台灣商會聯合總會設有:

(1)常務理事會:由總會長、名譽總會長及六大洲總會長組成之。

(2)理事會:由六大洲各推舉20人擔任理事,加上當然理事組成之,每年召開理監事聯席會議3次。本總會為了對歷屆擔任本總會重要職務之成員的尊重,在章程特別訂有規定,對符合章程規定資格條件者,得分別聘為名譽總會長、名譽監事長、諮詢委員、資深顧問、顧問,均為當然理事等,這是本總會的特色。

3. 監事會

由六大洲各推舉2人擔任監事組成之,監督總會會務及財務。監事會置監事長一人,不得連任;各洲際總會監事長為當然副監事長。

 

4. 會員代表大會

由六大洲各推舉50人擔任會員代表,加上當然會員代表組成之,每年召開一次會議。本總會理事級以上皆為當然代表。本總會每年理監事聯席會議及會員代表大會出席人員逐年累進超過1000人以上,規模日漸擴大。

檔案下載


第 26 屆總會長 施至隆

第 26 屆監事長 許秋揚

第 26 屆秘書長 邱臣遠

第 26 屆財務長 蔡秀春

TCCNA 北美洲台灣商會聯合總會

ASTCC 亞洲台灣商會聯合總會

ETCC 歐洲台灣商會聯合總會

ATCC 非洲台灣商會聯合總會

TCCLA 中南美洲台灣商會聯合總會

TCCO 大洋洲台灣商會聯合總會