最新消息 - 世總最新消息

本總會施總會長至隆 疫不容辭守護臺商

  • 2020年9月28日




本總會第26屆施總會長至隆將於9月29日舉行交接典禮,正式交棒給第27屆總會長梁輝騰。 今年新冠肺炎(COVID-19)疫情肆虐全球,對於在海外打拚的僑臺商而言,這是不容易的一年,對施至隆而言,這也是不平凡的一年。 無論是臺商的防疫難題、經營危機,或是臺商會組織的運作,百年一遇的疫情,對於施總會長與第26屆團隊都是前所未有的挑戰。

施總會長原定任內要積極促進商業連結,因此一上任便與邱秘書長臣遠拜訪時任經濟部沈部長榮津, 並藉此促成全國工業總會與世界臺灣商會聯合總會簽署合作備忘錄,深化臺灣企業與海外臺商的連結。 今年1、2月全球疫情爆發,除了衝擊世總原定的一系列活動,更令施至隆頭痛的是海外臺商的防疫問題。「這是一段艱困的日子」, 在臺灣口罩產能尚不足供應海外國人防疫的期間,施至隆先想辦法從新加坡購買口罩運送歐洲,光是運費就是口罩價格的4倍。

從4月份開始,施總會長與邱秘書長臣遠、林名譽總會長見松等人積極與各部會溝通,甚至寫陳情信給蔡總統英文, 希望政府能幫助海外臺商,共同協力促成行政院在4月30日拍板無償配送50萬口罩提供海外國人急用,緊接著僑委會也在與衛福部研商後, 於6月開始協助海外僑界團購MIT醫療口罩。施總會長表示「過去都是國內有狀況,海外臺商協助,但這次剛好相反, 臺灣防疫成功,政府的關懷與充沛的醫療資源也協助了海外國人」。海外僑胞長期以公益行動協助臺灣政府進行國民外交, 在這次疫情中也不例外,施總會長表示,臺商臺僑積極自救救人,幫助僑居地社區抗疫。 除了北美洲臺商總會發起「千萬口罩千萬愛心」,在日本、越南、新加坡、泰國、菲律賓、馬來西亞、印尼等地臺商總會也捐助社區, 施總會長個人也捐助19萬片口罩給印度紅十字會。

「在疫情時代如何維繫成員對總會及國家向心力,這是在我任內最重要的工作 」,在疫情肆虐下,世總與各洲總會無法舉辦實體會議,如何凝聚六大洲臺商的向心力成為一大考驗。施至隆表示,世總與各洲總會在這方面都做了很大的努力,過去都是在實體開會時繳交年費,今年改透過六大洲系統繳交,繳費率在8月下旬達到93%;另外,世總今年也克服萬難首度舉行線上通訊投票,投票率達到85%,這些成果充分說明海外臺商對總會的支持,「對總會的向心力,也就是對中華民國臺灣的向心力」。 新冠肺炎衝擊世界經濟,全球供應鏈中斷,造成許多臺商面臨資金中斷的窘境。施至隆在這段期間也積極與政府研商如何幫助僑臺商解決燃眉之急,他感謝僑委會促成海外信保基金推動紓困專案,提高融資金額,並在一段時間內免除擔保費用及提供利息補貼。

「後疫情時代,改變思維很重要」,施至隆認為疫情短期內不會消失,必須學習如何與疫情相處,並改變傳統的商業經營模式。施至隆表示,僑委會委員長童振源在上任後積極利用數位力量擴大僑委會的服務,臺灣在AI等智慧經濟方面相當有成就,建議海外臺商可以與臺灣作連結,也期盼僑委會能利用臺灣在數位科技領域的優勢,協助海外臺商轉型。

長期在海外打拚、奮鬥的臺商,一直是中華民國臺灣的堅實後盾。施至隆引用美國總統約翰甘迺迪的名言「不要問國家能為你做什麼,問你能為國家做什麼」,他表示,由於臺灣的國際處境特殊,僑外團體一向支持臺灣政府政策,無論是國慶活動、接待臺灣訪問團或是疫情時期對社區醫療的奉獻,臺商都是全力配合。施至隆表示,世總在80多個國家有180多個分會,未來也會持續擔任臺灣人赴海外打拚的堅實後盾,義無反顧,支持臺灣。



轉載自 僑務委員會 僑社新聞 2020/09/28 報導

詳細新聞《世總第26屆總會長施至隆 疫不容辭守護臺商》 請點此處

檔案下載


第 27 屆總會長 梁輝騰

第 27 屆監事長 林基龍

第 27 屆秘書長 張崇斌

第 27 屆財務長 梁原精

TCCNA 北美洲台灣商會聯合總會

ASTCC 亞洲台灣商會聯合總會

ETCC 歐洲台灣商會聯合總會

ATCC 非洲台灣商會聯合總會

TCCLA 中南美洲台灣商會聯合總會

TCCO 大洋洲台灣商會聯合總會