最新消息 - 北美洲台商總會消息

洛杉磯臺美商會舉辦「聲援臺灣參與世界衛生大會(WHA)」連署說明會

  • 2022年5月22日
洛杉磯臺美商會舉辦「聲援臺灣參與世界衛生大會(WHA)」連署說明會大合照

洛杉磯臺美商會於5月17日舉辦「聲援臺灣參與世界衛生大會(WHA)」連署說明會,駐洛杉磯辦事處副處長林暉程應邀出席致詞,活動首先為日前南加州橙縣臺灣長老教會受害者默哀一分鐘,播放外交部短片「遠來的朋友」、僑委會委員長童振源致詞影片,續由該商會劉雅薇會長致詞表示發起本活動的意旨即在支持臺灣加入世界衛生組織,為世界盡一份心力。

林暉程致詞感謝洛杉磯臺美商會再次以實際行動支持政府推動參與WHA的推動,本年WHA將於5月22日在瑞士日內瓦舉行,世界衛生組織(WHO)證實已收到13個成員國提出臺灣以觀察員身分出席WHA的議案。我外交部感謝13個友邦提案,並再度敦促WHO正視臺灣參與的必要性,邀請臺灣以觀察員身分參與WHA。這是繼今年4月27日美國聯邦眾議院以425:0壓倒性票數通過,並經拜登總統簽署生效之「要求國務卿擬定策略協助臺灣重獲世界衛生組織 (WHO)觀察員地位」法案後另一項成就。這項法案於去年在參議院通過,今又獲得眾議院一致支持,深刻感受到美國跨黨派參眾兩院堅定支持臺灣參與國際公衛體系的重要性。

林暉程強調,我國政府迄今捐給80個國家超過5千萬個口罩,而商會也在過去兩年在洛杉磯地區辦理「1000萬個口罩、1000萬個愛心」等慈善捐助活動,提供洛杉磯郡市等各級單位及醫療院所,弱勢團體防疫物質及設備,可見臺灣人在海內外都充分展現「人飢己飢、人溺己溺」的博愛胸懷,而臺灣的防疫表現,以及對國際社會的醫療援助與合作,印證臺灣是國際上一股良善的力量,有能力而且有意願與全球共同應對處理疫情及疫後課題。政府和民間都充分落實「臺灣能幫忙,臺灣正在幫忙」( Taiwan Can Help,and Taiwan Is Helping)的精神,獲得國際社普遍的肯定及讚揚,更讓理念相近國家更以實際行動聲援臺灣爭取加入全球防疫合作機制,今年國際社會聲援我推案力道也比往年更加有力。

林暉程強調,臺灣防疫工作的特點,在於控制疫情的同時,兼顧了民主與民生。疫情初期政府果斷採取境管措施及組建口罩國家隊,讓臺灣民眾在疫苗尚未問世前,有效將病毒阻擋於境外,不但得到保護,還高度維持正常生活及保持經濟動能。等到疫苗問世後,我政府與友好國家及民間合作輸入疫苗,並在我國第一線醫護人員的全力付出下,提高接種疫苗普及率,於境外輸入的Omicron疫情升溫時,有效降低死亡數及中重症率,成為世界注目的典範,也使我政府後續得以研議朝與病毒共存,逐步解封的道路邁進。

新冠疫情讓我們再次體認病毒無國界,臺灣過去曾在各種疫情中孤立無援,除能體認相互援助的重要性外,更強化了我們的韌性,激發我們以創新思維因應挑戰。再次呼籲WHO堅守專業中立立場,拒絕不當政治干擾,邀請臺灣以觀察員身分出席WHA,也籲請國際各界友人繼續堅定支持臺灣參與全球衛生網絡,讓臺灣在後疫情時代持續做出積極貢獻。

最後,出席人員在劉雅薇會長領銜下完成聯署,近期將提交該連署函給洛杉磯選區國會議員爭取支持。

出席活動人士還包括世界臺灣商會聯合總會名譽監事長林國彥、林基龍,洛杉磯臺美商會名譽會長顔樹洋、吳東昇、傅舟山、莊武増、陳柏宇、温玉玲、許清松、陳慶恩及僑務委員趙韻梅等理事及會友約50多人。經文處副組長鄭如惠及洛杉磯文教中心主任陳敏永與副主任鄭心茹亦共同出席與會。



轉載自 僑務委員會 僑社新聞 2022/05/22 報導

詳細新聞《洛杉磯臺美商會舉辦「聲援臺灣參與世界衛生大會(WHA)」連署說明會》 請點此處

檔案下載


第 29 屆總會長 黃行德

第 29 屆監事長 彭良治

第 29 屆秘書長 李玉英

第 29 屆財務長 蕭梅杏

六大洲總會及所屬地區商會官方網站

TCCNA 北美洲台灣商會聯合總會

ASTCC 亞洲台灣商會聯合總會

ETCC 歐洲台灣商會聯合總會

ATCC 非洲台灣商會聯合總會

TCCLA 中南美洲台灣商會聯合總會

TCCO 大洋洲台灣商會聯合總會

世界台灣商會聯合總會青商會官方網站

WTCCJC 世界台灣商會聯合總會青商會